Description
La dysphagie est une difficulté à avaler ou un trouble de la déglutition : c’est-à-dire une difficulté à transférer la nourriture ou les liquides de la bouche vers l’estomac.
Complications possibles de la dysphagie
Elle peut causer divers problèmes de santé comme
Évaluation des troubles de la déglutition
Une évaluation du risque aux troubles de la déglutiton est faite par un équipe composée de :
-
Nutritionniste
-
Orthophoniste
-
Ergothérapeute
-
Infirmière
-
Médecin
Cette demande est faite par le médecin ou l'infirmière.
Déroulement de l'évaluation
-
Des questions seront posées en lien avec le fait de manger et d’avaler.
-
Un examen interne de la bouche sera effectué. (Au besoin, un nettoyage pourrait être fait)
-
L’intervenant qui fait l'évaluation :
-
Observera les aliments et les liquides sont portés à la bouche et la façon d'avaler à chaque fois.
-
Partagera ses observations.
-
Fera différents essais avec des liquides et des aliments.
Après l'évaluation
Selon la situation, l’équipe donnera des conseils adaptés selon chaque situation. Par exemple :
-
Quels aliments manger et lesquels éviter
-
Épaissir les liquides
-
Mettre les aliments en purée
-
Comment s’asseoir plus droit
-
Comment placer la tête
-
Quels exercices faire pour que la nourriture passe mieux
Ces recommandations peuvent être temporaires. Elles seront réajustées selon l’évolution de santé.
Les infirmières, médecins et autres professionnels sont disponibles pour répondre aux questionnements.