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Dysphagie

Description

La dysphagie est une difficulté à avaler ou un trouble de la déglutition : c’est-à-dire une difficulté à transférer la nourriture ou les liquides de la bouche vers l’estomac.
 

Complications possibles de la dysphagie

Elle peut causer divers problèmes de santé comme 

  • Perte de poids.

  • Dénutrition
  • ​Déshydratation.
  • Infections respiratoires à répétition (pneumonies).

Évaluation des troubles de la déglutition 

 

Une évaluation du risque aux troubles de la déglutiton est faite par un équipe composée de :

  • Nutritionniste

  • Orthophoniste

  • Ergothérapeute

  • Infirmière 

  • Médecin

Cette demande est faite par le médecin ou l'infirmière.
 

Déroulement de l'évaluation

  • Des questions seront posées en lien avec le fait de manger et d’avaler.

  • Un examen interne de la bouche sera effectué. (Au besoin, un nettoyage pourrait être fait)

  • L’intervenant qui fait l'évaluation :

    • Observera les aliments et les liquides sont portés à la bouche et la façon d'avaler à chaque fois.

    • Partagera ses observations.

    • Fera différents essais avec des liquides et des aliments.

Après l'évaluation

Selon la situation, l’équipe donnera des conseils adaptés selon chaque situation. Par exemple :

  • Quels aliments manger et lesquels éviter

  • Épaissir les liquides

  • Mettre les aliments en purée

  • Comment s’asseoir plus droit

  • Comment placer la tête

  • Quels exercices faire pour que la nourriture passe mieux


Ces recommandations peuvent être temporaires. Elles seront réajustées selon l’évolution de santé.

Les infirmières, médecins et autres professionnels sont disponibles pour répondre aux questionnements.

Symptômes

  • Une lenteur à s’alimenter ou l’augmentation de la durée des repas.

  • Des aliments qui restent en bouche ou qui sont difficiles à propulser vers la gorge.

  • Un écoulement de salive ou nourriture hors de la bouche.

  • Une mastication difficile.

  • Une déglutition (avaler) laborieuse ou douloureuse.

  • La présence de toux lors des repas ou après les repas.

  • Des raclements de gorge fréquents lors de l’alimentation.

  • Un changement de la voix (voix mouillée ou enrouée).

  • La sensation de résidus dans la gorge.

  • La nécessité de recracher des aliments.

Santé, bien-être et développement

Conseils de base pour l’alimentation sécuritaire

 

Avant les repas

  • Prendre une période de repos avant le repas.

  • Se brosser les dents avant le repas.

  • S’assoir adéquatement.

    • Assis bien droit (à 90°) sur une chaise ou au fauteuil.

    • Les genoux fléchis et les pieds à plat au sol.

    • La tête bien alignée avec le corps et légèrement fléchie vers le bas.

  • Porter ses prothèses dentaires (au besoin, les faire ajuster par un denturologiste).

  • Portez ses lunettes et ses appareils auditifs (au besoin). 

Pendant les repas 

  • S’assurer de bien vider la bouche avant de prendre une nouvelle bouchée/gorgée. Avaler une seconde fois au besoin.

  • Bien mastiquer avant d’avaler.

  • Favoriser de petites bouchées/gorgées et s’alimenter lentement en faisant des pauses au besoin. 

  • Éviter de parler en mangeant, éviter les distractions.

  • Alterner entre solides et liquides.

Après les repas

  • Attendre 30 minutes avant de se recoucher.

  • Se brosser les dents après le repas.

Il est possible d’apporter des changements à votre alimentation en adaptant les textures et les consistances des aliments : 

  • Réduire les soupes en potage, réduire les aliments en purée ou en petits morceaux. 

  • Ajouter de la sauce afin d’humidifier les aliments plus secs.

  • Épaissir les liquides. 

Si vous êtes inconfortable à l’alimentation et que vous êtes prêt à tenter des changements, une évaluation par l’équipe de dysphagie pourra vous permettre d’avoir des conseils adaptés à votre situation.


Prise de médication

  • Prendre la médication avec un yogourt ou une compote plutôt qu’avec de l’eau.

 

Recommandations nutritionnelles initiales

  • Optez pour une alimentation riche en protéines et en énergie afin de maintenir un poids stable. Consommez une source de protéines à chaque repas (viande volaille, poisson, produits laitiers, légumineuses, noix). N’hésitez pas à ajouter des matières grasses afin de freiner la perte de poids. 

  • Ajoutez des aliments comme le yogourt (grec, + de 2% de M.G.), la crème, le fromage, le beurre de noix, la viande, la poudre de lait écrémé ou autres lorsque vous préparez vos aliments.

  • Éliminez les aliments moins bien tolérés (salade, riz, steak, craquelins, noix,  crudités, etc.). 

  • Faites attention aux aliments qui contiennent 2 textures ou consistances comme la soupe aux légumes, les céréales dans du lait et les salades de fruits.

  • Profitez du moment où vous êtes le plus en forme ou le moins fatigué pour manger un repas consistant (souvent le déjeuner) : mangez du gruau enrichi avec poudre de lait, une source de protéine comme des œufs ou du beurre d’arachides, du yogourt grec…

  • Mangez souvent (au besoin, plusieurs petites portions). Ajoutez des collations protéinées entre les repas : yogourt enrichi de beurre de noix, blanc-manger, fromage, humus, etc.

  • Ajoutez des suppléments nutritifs (liquide ou pouding) du commerce pour compléter l’alimentation.

  • Privilégiez le met principal avant la soupe.

  • N’oubliez pas de bien vous hydrater.