Les causes de l’insuffisance cardiaque
- Hypertension.
- Dommages causés au cœur par une crise cardiaque.
- Problèmes de valves (s’ouvrent mal ou se ferment mal).
- Toxiques (alcool, chimiothérapie, drogues).
- Obésité.
- Apnée du sommeil.
- Virus ou bactéries qui s’attaquent au cœur.
- Arythmies cardiaques
- Maladies pulmonaires graves.
- Diabète.
- Maladies de l’enveloppe du cœur (péricarde).
- Malformation cardiaque présente à la naissance.
- Anémie, problèmes de glande thyroïde, etc.
Les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires
- Il existe 2 types de facteurs de risque : modifiables et non modifiables.
- Vous avez du contrôle et pouvez agir sur ceux qui sont modifiables pour améliorer votre santé et diminuer la progression de votre maladie.
Les facteurs non modifiables sont :
- L’âge : le risque augmente avec l’âge.
- Le sexe : Les hommes de plus 55 ans et les femmes ménopausées ont plus de risque de souffrir de maladies cardiovasculaires.
- Les antécédents familiaux : Vous êtes plus à risque si les membres de votre famille proche ont eu une maladie cardiovasculaire avant l’âge de 55 ans (parents, frères, sœurs).
Les facteurs modifiables et contrôlables sont :
- L’hypertension.
- Le diabète.
- La dyslipidémie (cholestérol).
- Le tabagisme.
- L’alcool.
- L’obésité.
- La sédentarité (manque d’activité physique).
- Le stress.
Si vous présentez certains de ces facteurs de risque, il est important de tenter de les éliminer le plus possible.
Voici les bases du traitement de l’insuffisance cardiaque
- Prenez vos médicaments régulièrement.
- Pesez-vous chaque jour.
- Mangez moins de sel.
- Buvez moins de liquide.
- Faites de l’exercice selon vos capacités.
- Reposez-vous et contrôlez votre niveau de stress.
Vous devez bien remplir le carnet d’autosurveillance qui vous a été donné par l’infirmière.
Vos médicaments
Ils sont importants et aideront à éliminer le surplus d’eau de votre corps et à améliorer le travail de votre cœur.
- Prenez-les tous les jours.
- Ne les arrêtez pas et n’en changez pas la dose sans avoir consulté votre médecin.
- Faites attention à certains médicaments en vente libre qui peuvent aggraver votre insuffisance cardiaque, par exemple : les anti-inflammatoires (comme le célébrex, l’advil ou le motrin) ou les médicaments contre le rhume contenant de la pseudoéphédrine ou de la phényléphédrine.
- Parlez à votre pharmacien avant de prendre des produits naturels et des médicaments en vente libre.
- Gardez toujours votre liste de médicaments sur vous.
Votre poids
- Il est très important de vous peser chaque jour.
Quand vous peser
- À la même heure chaque jour.
- Idéalement avant le déjeuner.
Comment vous peser
- Après avoir uriné.
- Avec les mêmes vêtements.
- Avec la même balance.
Écrivez votre poids dans votre carnet d’autosurveillance chaque jour. Si vous avez pris 3 livres (1.3kg) ou plus en 24-48 heures ou 5 livres (2.3 kg) en une semaine, avisez la clinique.
Le sel (sodium)
Il est très important de diminuer la quantité de sel que vous mangez. Le sel en trop grande quantité peut faire que votre corps accumule du liquide qui fera travailler votre cœur plus
fort et qui fera enfler vos jambes, vos pieds ou votre ventre. Le liquide peut aussi aller sur vos poumons et vous empêcher de bien respirer. Vous devez limiter la quantité de sel que vous mangez. Mangez maximum 2000mg (2 grammes) de sel par jour.
Comment limiter votre consommation de sel (sodium) ?
- Mangez des aliments frais et préparez vous-même des plats maisons faibles en sel.
- Enlevez la salière de la table. N’ajoutez pas de sel. Gardez en tête qu’une cuillère à thé de sel contient 2300 mg de sodium.
- Au lieu d’ajouter du sel, assaisonnez vos aliments avec des herbes, des épices, du jus de citron, de la moutarde sèche ou de l’ail. Il existe beaucoup d’assaisonnements sans sel à l’épicerie comme le "Mrs Dash".
- Évitez les produits transformés, le fast food, les charcuteries (jambon, salami, bologne, etc.), les produits marinés (cornichons), les chips et les noix salées.
- Limitez les aliments en canne. Choisissez les produits étiquetés "faibles en sodium".
- Mangez moins au restaurant. Les aliments au restaurant sont toujours plus salés que les plats maisons cuisinés sans sel. Si vous mangez au restaurant, demandez des options faibles en sel.
Comment savoir combien il y a de sel dans les aliments?
Voici des trucs pour bien lire les étiquettes sur les aliments :
- Regardez les portions (par exemple à gauche : par 175g) : la quantité de sodium est inscrite par portion (pas pour tout le paquet).
- Un bon choix est un aliment à moins de 140 mg de sodium par portion.
Ne dépassez pas 650 mg de sel pour un repas. Cela aide à
étaler votre consommation totale de la journée.
Les autres ingrédients élevés en sel sont : Bicarbonate de soude, sulfite ou bisulfite de sodium, benzoate de sodium, soda à pâte, phosphate monosodique ou sodique, glutamate monosodique ou monoglutamate de sodium (GMS), sel de mer, sel naturel, sauce soya, sauce de poisson, sel d’ail, sel de céleri ou tout autre ingrédient comprenant le mot sodium dans son nom. Vous devez aussi les éviter le plus possible.
Les liquides
Il est très important de surveiller la quantité de liquides que vous prenez par jour. Vu votre insuffisance cardiaque, votre corps peut accumuler du liquide, ce qui peut faire enfler vos jambes, vos pieds ou votre ventre. Le liquide peut aussi aller sur vos poumons et vous empêcher de bien respirer. Vous devez limiter la quantité de liquides que vous prenez à 1.5 litre par jour (ou la quantité prescrite par votre médecin). Il se peut que vous ayez soif au début, mais graduellement, votre corps va s’ajuster !
Comment calculer les liquides ?
- Gardez une feuille de papier et inscrivez au fur et à mesure la quantité de liquide que vous prenez dans la journée.
- Vous pouvez aussi utiliser la méthode du pichet :
Étape 1 : Prenez un pichet vide, y verser la quantité de liquide qui vous est permise par jour et tracez une ligne au niveau de l’eau. Videz le pichet. Cela devient votre unité de mesure quotidienne pour calculer vos liquides chaque jour;
Étape 2 : Chaque fois que vous prenez du liquide, versez la même quantité de liquide que vous prenez dans le pichet;
Étape 3 : Quand la quantité de liquide atteint la ligne tracée, cela indique que vous avez atteint la quantité permise dans la journée.
Quels sont les liquides que vous devez calculer ?
Le café, le thé, les tisanes, les jus, le lait, la crème, le lait frappé, les soupes, les bouillons, les boissons gazeuses, le lait glacé, la crème glacée, le yogourt glacé, le sorbet, le jell-O, les popsicles. Les suppléments nutritifs (Boost, Ensure), l’eau (incluant celle que vous buvez pour vos médicaments), l’eau de source ou minérale, l’alcool, la bière, le vin, etc.
Trucs pour contrôler la soif :
- Rincez votre bouche avec de l’eau froide sans l’avaler.
- Brossez vos dents souvent.
- Utilisez un rince-bouche (sans alcool, car les rince-bouches contenant de l’alcool assèchent la bouche).
- Mangez des fruits congelés (raisins, fraises, quartiers d’orange) ou des légumes froids et croustillants en collation.
- Prenez votre médication avec des aliments mous (compote de pommes) plutôt que de l’eau.
- Mâchez de la gomme ou sucez une tranche de citron, un bonbon au citron ou acidulé (sans sucre).
- Mettez du baume à lèvres (Lipsil) pour garder vos lèvres hydratées.
- Ne chauffez pas trop votre maison et utilisez un humidificateur pour rendre l’air plus humide au besoin.
- Utilisez de la salive artificielle, des gels ou des sprays si vous avez la bouche sèche (disponible en pharmacie).