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Gastroentérologie

Diverticulite

Description

La diverticulite est une inflammation des diverticules qui peuvent s’infecter par la suite. Les diverticules sont des petites poches, de la grosseur d’une bille, qui se forment dans les intestins. Les diverticulites peuvent se former dans n’importe quelle partie du tractus gastro-intestinal, mais ils sont plus communs dans la partie terminale du gros intestin (côlon sigmoïde). Le risque de souffrir d’une diverticulite augmente avec l’âge.

Cause et prévention

Causes

Les diverticulites se forment lorsque des zones de faiblesse de la paroi du côlon s’étirent sous la pression, par exemple par des selles lors de constipation chronique. Si la pression entraîne une petite lésion sur la paroi du diverticule, l’infection peut se déclarer. Un style de vie sédentaire, sans activité physique et un régime comprenant trop peu de fibres alimentaires sont souvent en cause.
 

Complications

Dans plus de 75% des cas, la diverticulite ne comporte pas de complications et répond bien au traitement.
 

Traitement

La diverticulite est traitée à l’aide d’antibiotique, d’antidouleur et la mise au repos des intestins.
 

Médicamenteux

Des antibiotiques sont parfois nécessaires pour contrôler l’infection. Même si vous n’avez plus de symptôme et que vous vous sentez bien, prenez vos médicaments jusqu’à la fin pour éviter de développer une résistance aux antibiotiques. Des médicaments contre la douleur pourront vous être prescrits.
 

Alimentaire

Phase aigüe : vous devez mettre l’intestin au repos pour quelques jours et ainsi, permettre une diminution de l’inflammation. On vous recommandera une alimentation liquide durant 2 à 3 jours.

Lorsque les symptômes diminuent, reprendre progressivement une alimentation qui sera pauvre en fibres et en résidus pendant la durée de la prise d’antibiotiques. Ce type d’alimentation donne habituellement moins de douleurs abdominales pendant que l’intestin est enflammé. Consulter le tableau pour des suggestions d’aliments.

Symptômes

Symptômes

Les symptômes dépendent du degré d’inflammation et varient d’une personne à l’autre. Les symptômes sont les suivants :

  • Douleur au bas ventre du côté gauche (le plus commun).

  • Nausées et vomissements.

  • Peu d’appétit.

  • Constipation ou diarrhée.

  • Gaz ou ballonnements (ventre gonflé).

  • Symptômes urinaires (douleur ou brûlement urinaire, envie plus fréquente).

  • Saignements au niveau du rectum.

Santé, bien-être et développement

Alimentation faible en fibres et résidus
(suggérée seulement durant la période de la prise d’antibiotiques)

Ensuite, le traitement à long terme consiste à adopter une alimentation riche en fibres pour optimiser le fonctionnement intestinal et aider à diminuer les récidives.

Il est recommandé de réintroduire graduellement l’alimentation habituelle afin de vérifier la tolérance de l’intestin. Essayer un aliment nouveau à la fois. Pour les fruits frais, assurez-vous qu’ils soient bien mûrs et enlevez la pelure. Si vous éprouvez des inconforts, attendez quelques jours et retentez à nouveau l’aliment. Cette phase peut être rapide pour certaines personnes, alors que pour d’autres, cela prendra une à deux semaines.

Les études scientifiques ne prouvent pas la pertinence d’éviter les graines, noix ou les légumes afin de réduire le risque d’apparition ou de récidive de diverticulite. Au contraire, une alimentation variée, équilibrée et riche en fibres peut prévenir les problématiques intestinales, entre autres, la constipation. La génétique et l’âge influencent  aussi le développement de nouvelles pochettes.

 

Santé, bien-être au développement

Alimentation

Lorsque la phase aigüe est passée, il est essentiel d’adopter une alimentation riche en fibres pour optimiser le fonctionnement intestinal et aider à diminuer les récidives. Augmenter votre apport en fibres alimentaires graduellement. Pour ce faire, intégrer des aliments riches en fibres tels que les fruits, les légumes, les légumineuses et les grains entiers. 

 Assiette santé (2021), Guide alimentaire canadien

Quels sont les comportements à adopter aux repas?

  • Privilégier les aliments frais non transformés.

  • Favoriser une alimentation saine, variée et équilibrée.

  • Bien mastiquer facilite la digestion et réduit la présence de gaz.

  • Prendre de petits repas accompagnés de collations.

  • Boire davantage d’eau. On recommande  1,5 à 2 litres d’eau par jour. Cet apport doit être augmenté en cas de chaleur intense ou d’activité physique. Les fibres absorbent le liquide et aide à éliminer les selles.

Activité physique

Pratiquer régulièrement une activité physique.
 

Habitude d’élimination

Aller à la selle dès que l’envie se fait sentir. Si vous ne ressentez pas l’envie (réflexe trop faible pouvant être dû à de la constipation), après le déjeuner, assoyez-vous sur la toilette quelques minutes.
 

Médication

Éviter la prise d’anti-inflammatoires et de corticoïdes chez les personnes ayant déjà eu une diverticulite.
 

Retour à domicile

Les selles changent souvent lors d’un épisode de diverticulite. Des selles molles, des diarrhées et des selles avec un peu de sang sont normales. Il se peut aussi que vous fassiez de la fièvre.

Appelez INFO-SANTÉ (composez le 811) si vous avez des questions.

Rendez-vous immédiatement à l’urgence
Si vous :

  • Vous sentez très faible ou étourdi au changement de position.

  • Êtes incapable de boire ou de garder des liquides.

  • Présentez toujours de la fièvre (Tb≥ 38,5oC) malgré 2 jours complets de traitement (antibiotique).

  • Avez une douleur abdominale sévère  ou qui augmente qui est non soulagée par la médication.

  • Avez une diarrhée importante ou une grande quantité de sang dans les selles.