Contenu de la page.

Les cookies vous accompagnent... et tout comme c’est le cas pour le choix de vos soins, c'est vous qui décidez!


Si vous consentez à être accompagné par nos cookies, ils vous permettront une expérience optimale sur notre site et l'accès aux divers contenus multimédia (vidéos, boutons de partage, plans, etc.). Ces cookies servent à stocker et à traiter des données telles que votre parcours de navigation sur ce site Internet, la nature des recherches effectuées, les types d'appareils utilisés ainsi qu'à cibler des sites de diffusion pour les publicités liées à notre section Carrières.

À tout moment, vous pouvez retirer votre consentement. Si vous souhaitez obtenir plus d’informations sur les cookies, consultez notre politique de confidentialité.
Obstétrique

Diabète de grossesse

Description

Le diabète de grossesse, ou diabète gestationnel, est une forme de diabète qui se développe pendant la grossesse.

  • Il est diagnostiqué par l’augmentation du taux de sucre dans le sang qui survient pour la première fois durant la grossesse.

  • Il touche 3 à 20% des femmes enceintes.

  • Il peut affecter la mère et son enfant.

  • Pour la majorité des femmes, cela disparaîtra après la naissance du bébé.



 


 

Développement du diabète de grossesse

Normalement, le pancréas secrète de l’insuline qui permet au sucre (glucose) présent dans le sang de pénétrer dans les cellules du corps. Une fois dans les cellules, le glucose devient une source d’énergie importante.

Durant la grossesse, des hormones produites par le placenta réduisent l’efficacité de l’insuline. Le pancréas doit donc sécréter beaucoup plus d’insuline pour contrôler la glycémie. Un déficit même léger de la sécrétion d’insuline risque d’entraîner un contrôle insuffisant de la glycémie, donc le diabète gestationnel qui en général est asymptomatique.

Cette condition peut survenir occasionnellement dès le premier trimestre mais elle est surtout fréquente à la fin du 2e et au cours du 3e trimestre puis elle a tendance à s’aggraver jusqu’à la 33e et même parfois jusqu’à la 36e semaine de grossesse.​
 

Cause et prévention

Facteurs de risques

Certains facteurs augmentent les risques d’avoir le diabète gestationnel

  • Un âge supérieur à 35 ans;

  • Une histoire de diabète dans votre famille;

  • Un indice de masse corporelle (IMC) égal ou supérieur à 30 avant la grossesse ou gagner du poids au-delà des recommandations au cours des deux premiers trimestres de grossesse;

  • Le syndrome des ovaires polykystiques;

  • Un antécédent de diabète à la grossesse précédente;

  • Un accouchement d’un bébé de plus de 4 kg (9 lbs);

  • Être de descendance autochtone, latino-américaine, asiatique, arabe ou africaine;

  • Une grossesse multiple.


Même en l’absence de ces facteurs, vous pourriez avoir un diagnostic de diabète gestationnel.



 

Traitement et contrôle 

 

Surveillance de votre glycémie

Comment faire une glycémie ?

  • Se laver les mains;

  • Ne pas nettoyer le doigt avec de l’alcool;

  • Piquer au bout du doigt ou sur les côtés (changer de doigt à chaque glycémie);

  • Faire apparaître une goutte de sang;

  • Déposer le sang au bout de la bandelette;

  • Jeter les aiguilles (lancettes) dans un contenant rigide.


​Pour un suivi adéquat de votre diabète gestationnel, il est souhaitable de faire 4 glycémies par jour, selon l’horaire suivant :


Horaire des glycémies et cibles visées

  • À jeun (avant le déjeuner) : Entre 3.8 et 5.2 mmol/L

  • 1 heure après le début de chaque repas : Inférieure ou égale à 7.7 mmol/L
    OU

  • 2 heures après le début du repas : Inférieure ou égale à 6.6 mmol/L

​Exemple :
Vous commencez à déjeuner à 7 h 30 : vous faites votre glycémie à 8 h 30. 
Si vous dépassez l’heure, faire la glycémie 2 heures après le début du repas.



 

Alimentation saine et équilibrée

(Se référer au document remis par la nutritionniste)

Il est important de compléter un journal alimentaire jusqu’à la visite prévue avec votre diététiste-nutritionniste.

C’est un outil indispensable pour vous et pour tous les intervenants afin de cibler vos besoins.

Ce journal devra nous indiquer :

  • L’heure et le contenu de toutes les collations et repas pris au cours de la journée;

  • Les quantités consommées;

  • La marque commerciale des produits;

  • La durée de l’activité physique effectuée.

Vous aurez peut-être à changer certaines habitudes alimentaires afin de contrôler votre glycémie. C’est pour cette raison qu’une évaluation de votre alimentation et le suivi avec votre diététiste-nutritionniste sont nécessaires.
 


 

Activité physique

Bougez! Faire de l’activité physique idéalement après les repas (20-30 minutes/séance) peut aider à abaisser le taux de sucre.

Une simple marche à un pas rapide qui vous permette de parler à une autre personne sans être essoufflée, serait considérée comme un bon rythme. Il n’est donc pas nécessaire de suer à grosses gouttes pour en retirer des bénéfices. Intégrer dans vos habitudes de vie une marche quotidienne de 30 minutes permet d’améliorer les glycémies.


 

Médication

Si le contrôle des glycémies est insuffisant, l’insuline est le médicament de premier choix.
Parfois, une médication orale (metformine) pourra être utilisée seule ou avec l’insuline.
 

Symptômes

Lorsque votre taux de sucre est élevé, vous pouvez parfois ressentir des symptômes comme :

  • la fatigue;

  • la soif;

  • l’augmentation de la quantité d’urine;

  • l’augmentation de la faim.

​Le contrôle de votre glycémie peut varier durant la grossesse car plus votre grossesse avance, plus le taux d’hormones de grossesse augmente, plus l’action de l’insuline risque d’être réduite (résistance à l’insuline).

Santé, bien-être et développement

Risques du diabète de grossesse

Si votre taux de sucre n’est pas contrôlé, les risques suivants peuvent survenir
 

Pour la mère
  • Avortement spontané (dans les trois 1er mois de grossesse);

  • Risque plus élevé de naissance par césarienne;

  • Risque plus élevé d’accouchement difficile;

  • Surplus de liquide amniotique (polyhydramnios);

  • Risque plus élevé de rupture prématurée des membranes;

  • Travail prématuré;

  • Risque d’infection (vessie, rein, vagin en particulier);

  • À plus long terme, risque plus élevé de diabète.

  • Hypertension de grossesse ou pré-éclampsie.

 

Pour le bébé 
  • Risque plus élevé de malformations congénitales (dans les trois 1er mois de grossesse);

  • Hypoglycémie;

  • Prise de poids importante;

  • Prématurité;

  • Risque plus élevé de traumatisme à la naissance si accouchement difficile;

  • Jaunisse;

  • Troubles respiratoires;

  • Obésité et intolérance au glucose au début de l'âge adulte (surtout si le poids de naissance est plus grand que 4 kg ou 9 lbs)


Ces complications s’observent lorsque le diabète gestationnel n’est pas contrôlé.
Les conseils qui suivent ont pour but de prévenir ou d’atténuer ces complications.


 

Questions et réponses​

 

Que se passera-t-il pendant l'accouchement et après la grossesse ?

 

Pendant le travail, le personnel va surveiller vos glycémies au 2 heures si votre diabète durant la grossesse était traité à l’insuline ou anti-hyperglycémiants oraux. 


Si vous preniez de l’insuline durant la grossesse, vous aurez besoin d’une perfusion d’insuline par voie intraveineuse. Le débit de la perfusion sera ajusté par le personnel en fonction de vos glycémies et sera cessé après l’accouchement.

 

À la naissance et dans les heures suivantes, le personnel surveillera également les glycémies de votre bébé.

 

 

Mon enfant sera-t-il diabétique à la naissance?

 

Non, à moins d’un effet du hasard, ce qui est très rare.

 

Par contre, si votre contrôle glycémique est insuffisant durant toute la grossesse, vous augmentez les risques que votre enfant développe de l'hypoglycémie temporaire et plus tard de l’obésité et le diabète de type 2 à l’adolescence ou à l’âge adulte.

 

 

Pourrai-je allaiter?

 

L’allaitement est fortement recommandé étant donné les nombreux avantages pour votre bébé.

  • Il semble être un facteur protecteur contre le développement du diabète.

  • Débuté dans les 2 premières heures de vie, il permet de stabiliser la glycémie de votre bébé et par conséquent réduit ses risques d’hypoglycémies.

  • L’exposition du bébé au diabète de la mère durant la grossesse augmenterait le risque de développer des problèmes d’obésité. Certaines études tendent à démontrer que l’allaitement maternel diminue les risques de ce problème.

 

 

Serais-je diabétique après la naissance de mon enfant?

 

Habituellement, les glycémies redeviennent normales après l’accouchement, souvent le jour même. Par contre, faire un diabète gestationnel indique un risque élevé de développer un diabète de type 2 (diabète de l’adulte) pour vous.

 

Pour cette raison, nous vous conseillons après votre grossesse :

  • D’atteindre si possible et de maintenir un poids santé ou au moins de diminuer l’excès de poids;

  • D’adopter de saines habitudes alimentaires conformes au Guide alimentaire canadien pour manger sainement;

  • De limiter la consommation de sucres concentrés;

  • De faire de l’exercice au moins 3 fois par semaine (150 minutes/ semaine);

  • De faire un dépistage du diabète une fois par année avec votre médecin;

  • De consulter votre médecin avant de redevenir enceinte.

 

Il est très important de refaire un test d’hyperglycémie orale provoquée avec 75 grammes de glucose environ 6 semaines à 6 mois après l’accouchement.

 

Ce test est très important et a pour but de vérifier si vous êtes diabétique, prédiabétique ou non. Si vous l’êtes, il est essentiel d’avoir un suivi régulier avec votre médecin.