Facteurs de risques
Certains facteurs augmentent les risques d’avoir le diabète gestationnel
-
Un âge supérieur à 35 ans;
-
Une histoire de diabète dans votre famille;
-
Un surpoids (si l’indice de masse corporelle (IMC) est plus grand que 30)
-
Le syndrome des ovaires polykystiques;
-
Un antécédent de diabète à la grossesse précédente;
-
Un accouchement d’un bébé de plus de 4 kg (9 lbs);
-
Un gain de poids excessif;
-
Certains groupes ethniques sont associés à une plus forte prévalence du diabète (Asie du Sud, Moyen Orient, Afrique et Amérique latine).
-
Avoir eu des valeurs de glycémie anormalement élevées dans le passé, soit un diagnostic d’intolérance au glucose ou de prédiabète;
-
Prendre un médicament à base de cortisone de façon régulière;
-
Avoir l’’acanthosis nigricans, c’est-à-dire une décoloration de la peau souvent brunâtre au niveau du cou et sous les bras.
Même en l’absence de ces facteurs, vous pourriez avoir un diagnostic de diabète gestationnel.
Traitement et contrôle
Surveillance de votre glycémie
Comment faire une glycémie ?
-
Se laver les mains;
-
Ne pas nettoyer le doigt avec de l’alcool;
-
Piquer au bout du doigt ou sur les côtés (changer de doigt à chaque glycémie);
-
Faire apparaître une goutte de sang;
-
Déposer le sang au bout de la bandelette;
-
Jeter les aiguilles (lancettes) dans un contenant rigide.
Pour un suivi adéquat de votre diabète gestationnel, il est souhaitable de faire 4 glycémies par jour, selon l’horaire suivant :
Horaire des glycémies
-
À jeun (avant déjeuner) Entre 3.8 et 5.2 mmol/l
-
1 heures après le début de chaque repas* Inférieure ou égale à 7.7 mmol/l
-
2 heures après le début de chaque repas Inférieure ou égale à 6.6 mmol/l
Alimentation saine et équilibrée
(Se référer au document remis par la nutritionniste)
Il est important de compléter un journal alimentaire jusqu’à la visite prévue avec votre diététiste-nutritionniste.
C’est un outil indispensable pour vous et pour tous les intervenants afin de cibler vos besoins.
Ce journal devra nous indiquer :
-
L’heure et le contenu de toutes les collations et repas pris au cours de la journée;
-
Les quantités consommées;
-
La marque commerciale des produits;
-
La durée de l’activité physique effectuée.
Vous aurez peut-être à changer certaines habitudes alimentaires afin de contrôler votre glycémie. C’est pour cette raison qu’une évaluation de votre alimentation et le suivi avec votre diététiste-nutritionniste sont nécessaires.
Activité physique
Bougez! Faire de l’activité physique idéalement après les repas (20-30 minutes/séance) peut aider à abaisser le taux de sucre.
Une simple marche à un pas rapide qui vous permette de parler à une autre personne sans être essoufflée, serait considérée comme un bon rythme. Il n’est donc pas nécessaire de suer à grosses gouttes pour en retirer des bénéfices. Intégrer dans vos habitudes de vie une marche quotidienne de 30 minutes permet d’améliorer les glycémies.
Médication
Si le contrôle des glycémies est insuffisant, l’insuline est le médicament de premier choix.
Parfois, une médication orale (metformine) pourra être utilisée seule ou avec l’insuline.