Par Andréanne Michaud et Sylvain Iceta - Pour prendre en charge l’obésité et améliorer la santé globale, l’auteure affirme qu’il ne s’agit pas essentiellement de viser la perte de poids. Selon elle, l’obésité est une maladie multifactorielle et...
Par Corinne Voyer - Le marketing alimentaire influence grandement les enfants dans leurs choix alimentaires – malheureusement pas toujours sains – favorisant ainsi l’obésité infantile. Le texte suivant développe cette problématique et rappelle...
Par Céline Bergeran- Le présent article réfute la responsabilité essentiellement individuelle de l’obésité en se basant sur l’exemple de la réalité mexicaine. L’importation de produits transformés, l’enrichissement industriel, le développement des...
Par Gisèle Mandiangu Ntanda, collaboration : Bernard Roy - L’usage inadéquat du concept de l’obésité favorise une disqualification déplacée, voire une exclusion de nombreuses personnes. Ce phénomène est associé à des enjeux culturels. Voici ce que...
Par Nathalie Dumas - L’auteure apporte dans ce texte des précisions utiles pour mieux comprendre la complexité de la question de l’obésité. Elle questionne le choix des mots qui réduisent la personne à sa pathologie tout en prévoyant des pratiques...
Par Alain Bouchard et André Couture - Le rapport de l’être humain avec la nourriture est intimement lié à son rapport avec ses croyances et avec la société. Dans ce sens, ce texte montre comment les différentes traditions religieuses expriment...
Par Didier Brassard - L’auteur présente dans son texte quelques nouvelles tendances alimentaires. Le lecteur intéressé par le choix et le changement alimentaires trouvera des données scientifiques sur l’alimentation à base de plantes...
Dernière révision du contenu : le 18 mai 2021