Plateforme clinico-logistique : les services alimentaires en action!

Image.


L’équipe des services alimentaires s’active à la plateforme clinico-logistique (PCL)! En effet, depuis le 31 mai dernier, la majeure partie de ce qui est servi aux patients, aux visiteurs et aux employés des cinq hôpitaux du CHU est désormais produite à partir de la PCL.

À l’instar de certaines grandes chaînes de restaurant, la production alimentaire prévisible de masse se fait désormais principalement à la PCL. Par exemple, des plateaux de lasagne sont préparés à la PCL pour être ensuite livrés dans les différents hôpitaux où ils sont mis en portions, réchauffés et servis. Les services de restauration (cafétéria), la production de mets dernière minute et la distribution alimentaire incluant l’assemblage des plateaux des patients sont toujours assurés par les équipes des services alimentaires à l’œuvre dans chacun des hôpitaux du CHU. 

L’arrivée de la PCL a permis d’harmoniser l’offre de service, par exemple les menus, entre les divers sites du CHU. L’équipe de la PCL peut compter sur des équipements performants de grade industriel tels qu’une chaîne de production incluant des marmites, des ensacheuses, des convoyeurs ainsi que des bassins de refroidissement. Cuisiniers, préposés aux services alimentaires, technicienne en diététique, nutritionniste, agents de planification, programmation et recherche (APPR) et gestionnaires forment cette équipe d’une trentaine de personnes qui a été créée par les transferts des effectifs des hôpitaux vers la PCL. Ce changement a demandé à l’ensemble des intervenants des services alimentaires une grande capacité d’adaptation.

IMG_6955_500x375.jpg IMG_6957_500x375.jpg IMG_6962_500x375.jpg
Quelques membres de l’équipe des services alimentaires dans les nouvelles installations de la PCL. 

Bravo à tous les intervenants des services alimentaires, autant dans les cinq hôpitaux qu’à la PCL : vous êtes un exemple d’innovation et d’ouverture! Le travail remarquable de tous et l’adaptation aux équipements, au nouvel environnement et à l’organisation différente du travail sont tout à votre honneur. Merci pour tout ce que vous accomplissez jour après jour!  
 

Le secteur des services alimentaires en quelques chiffres…

  • L’équipe des services alimentaires de la PCL produit l’équivalent d’environ 5 000 repas qui sont consommés chaque jour dans l’ensemble des cinq hôpitaux
  • Le CHU sert 3,5 millions de repas par année tant aux usagers, aux visiteurs qu’aux employés
  • Environ 80 recettes différentes sont produites chaque semaine à la PCL

 

La PCL en quelques mots

Concept innovant et à la fine pointe de la technologie, la PCL profite à l’ensemble du CHU en regroupant plusieurs fonctions logistiques hospitalières. Située sur le boulevard Armand-Paris, dans l’arrondissement Beauport, la PCL rassemble près d’une centaine d’employés provenant des services suivants : pharmacie, services alimentaires, reprographie, entreposage et distribution de fournitures. Les équipes qui travaillent à la PCL ont la possibilité de se dépasser dans leur travail, de proposer des services logistiques optimisés à l’ensemble des installations du CHU afin, qu’ultimement, les patients reçoivent les meilleures prestations de soins possible durant leur séjour. 


Laisser un commentaire



 Security code

 

Voir les commentaires
2 juillet 2024

Bonjour,
Tous les emplois offerts au CHU sont affichés sur notre site web (https://www.chudequebec.ca/emplois/emplois-aupres-des-patients-postes-cmpd.aspx) et vous pouvez également soumettre une candidature spontanée (https://www.chudequebec.ca/emplois/postulez.aspx). Bon succès dans vos démarches!

Par Isabelle Roy pour Le Chuchoteur
24 juin 2024

Bonjour,
J'aimerais vous envoyez mon CV pour travailler en cuisine ou comme Atp , je serais très intéresser. Pouvez-vous m'envoyez le lien .Je ne l' es pas trouvé. Merci bien à vous . Céline Giroux

Par Céline Giroux
22 octobre 2023

Bonjour,

J'aimerais offrir mes services au seins de votre équipe de préparation de repas.
Ma contribution serait par exemple, le lavage du matériel utilisé dans la préparation, placer le matériel à l'endroit désigné, maintenir la propreté des lieux, participer aux travaux divers.

Par Richard Mbonayo
8 juin 2023

Bonjour je suis pâtissier à irdpq j’aimerais avoir 2 recettes soit gâteau aux épices et gâteau salade de fruits que j’ai mangé à l’enfant jésus et qui sont délicieuse et bien meilleurs qu’irdp.
Si vous voulez bien me les faire parvenir par texto. :
Au 418 573-7101 merci Pierre lafrance

Par Pierre lafrance
28 juin 2022

Bonjour Lucsanszky, nous essayons de vous trouver la recette; nous vous reviendrons dès que possible!

Par Isabelle Roy pour Le Chuchoteur
26 juin 2022

Bonjour, nous venons de passer un sejour au CHUL pour l’arrivée de notre quatrième enfant et notre visite a été agrémentée par vos parfaits aux pommes. Serait-il possible d’obtenir la recettes? Ce dessert est plus qu’excellent. Merci. Iben

Par Lucsanszky
21 février 2022

Bonjour! Nous vous invitons à visiter la page https://www.chudequebec.ca/emplois/emplois-soutien-clinique,-technique,-administratif.aspx (ainsi que la page Carrières https://www.chudequebec.ca/emplois.aspx) pour voir les emplois offerts. Il suffit d'indiquer que vous désirez travailler à la Plateforme clinico-logistique dans votre lettre de présentation ou dans votre message d'envoi. Merci de votre intérêt!

Par Isabelle Roy pour Le Chuchoteur
21 février 2022

Si je désire laisser mon cv pour ce lieu spécifique, est ce qu'il y a une adresse particulière?
Merci

Par Renée Giguère
2 février 2022

Nous vous invitons à visiter la page https://www.chudequebec.ca/emplois.aspx pour voir les emplois offerts. Retournez-y souvent : les besoins changent et évoluent rapidement!

Par Isabelle Roy
2 février 2022

Quelles sont les catégories d'emploi que l'on retrouve dans votre entreprise?

Avez-vous des postes de disponibles?

Par Esther Magnan
24 janvier 2022

Nous vous invitons à consulter la section Carrières (https://www.chudequebec.ca/accueil.aspx) de notre site Web pour accéder aux descriptions des postes et pour postuler. Vous pouvez également appeler la Ligne Info-Recrutement au 418 525-4440 si vous avez des questions. Merci de votre intérêt!

Par Isabelle Roy
23 janvier 2022

J'aimerais savoir si vous avez des emplois disponible et quel type d'emploi.

Par Marie-Claude Pelletier
22 janvier 2022

Je serais intéressée à offrir mes services . À qui et à quelle adresse courriel dois-je envoyer mon C.V. .

Merci

Par Jocelyne Dickner
22 janvier 2022

Je serais intéressée à offrir mes services . À qui et à quelle adresse courriel dois-je envoyer mon C.V. .

Merci

Par Jocelyne Dickner

Dernière révision du contenu : le 21 juillet 2022

Signaler une erreur ou émettre un commentaire