8 astuces pour réduire le coût du panier d’épicerie

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La mission du CHU de Québec-Université Laval (CHU) comporte six volets, dont la promotion de la santé. La Fondation du CHU de Québec, en association avec le StrØm Spa, soutient cette mission et vous propose quelques conseils d’Isabelle Huot, docteure en nutrition, pour continuer à bien manger malgré la hausse du coût du panier d’épicerie. 

Extrait d’un article d’Isabelle Huot, docteure en nutrition

En 2022, le prix des aliments a augmenté de 5 à 7 % selon les catégories. On estime qu’une famille moyenne dépensera 1 000 $ de plus cette année pour se nourrir. Bien que cette inflation n’affecte pas tous les ménages de la même manière, tout le monde gagnerait à repenser ses habitudes afin de consommer mieux, pour soi, pour sa communauté et pour la santé de notre planète. Je vous propose donc mes astuces pour manger sainement tout en économisant.
 

1.    Réduire le gaspillage

Jeter des fruits et des légumes qui sont défraîchis ou des restes qui n’ont pas été consommés est un gaspillage d’argent et de ressources. En s’assurant d’utiliser toutes les parties comestibles des aliments (notamment les fanes des légumes pour cuisiner des soupes ou du pesto), en revalorisant les restes (un restant de poulet se transforme en délicieux bol bouddha poulet-mangue-coco) et en maximisant l’utilisation des fruits et des légumes qui ont perdu de leur fraîcheur (dans les potages, smoothies ou muffins maison), on évite de jeter plusieurs centaines de dollars d’aliments à la poubelle.
 

2. Conserver les aliments adéquatement

Une bonne conservation des aliments permet de maximiser leur durée de vie et de réduire le gaspillage alimentaire. Un outil comme le Thermoguide de la MAPAQ peut vous aider à y parvenir.  
 

3.    Troquer la viande pour les protéines végétales 

Les légumineuses (surtout sèches), le tofu et la PVT (protéine végétale texturée) sont jusqu’à trois fois plus économiques que les sources de protéines animales. Sans nécessairement devenir végétarien, on aurait tous et toutes avantage à inclure plus de protéines végétales à notre menu. Cela fait du bien au portefeuille, à la santé, mais aussi à l’environnement!
 

4.    Éviter les fausses promotions

Les fausses promotions sont celles qui vous font acheter des quantités d’aliments supérieures à vos besoins pour payer moins par unité, et augmentent donc le risque de pertes et de gaspillage. Ne vous laissez pas avoir par ce type d’offres. Elles ne vous feront pas économiser si les aliments sont jetés au bout du compte.
 

5.    Éviter les achats impulsifs

Lorsque vous arrivez aux caisses, plusieurs aliments sont présentés à la vente, comme des barres chocolatées et des friandises. Il s’agit d’une technique de marketing alimentaire qui a pour but de vous faire consommer davantage. Résistez à l’envie d’ajouter ces douceurs à votre panier pour ne pas faire monter votre facture de quelques dollars.
 

6.    Faire un tour du côté des liquidations

Dans les épiceries, on trouve parfois des sections présentant des produits en liquidation. Il s’agit souvent d’aliments dont la date de péremption approche ou des fruits et des légumes fatigués. S’ils ne présentent aucun signe de moisissure, ces denrées peuvent être consommées. Cependant, il faudra les préparer ou les manger rapidement pour éviter de les jeter.
 

7.    Sélectionner les aliments entiers

Des aliments comme les fruits, les légumes et la viande sont moins chers lorsque vous les achetez entiers plutôt que coupés, car vous ne payez pas pour la manipulation. En apprêtant vous-mêmes vos aliments, vous pouvez réaliser de belles économies.
 

8.    Se concentrer sur la périphérie de l’épicerie 

Les aliments frais et peu ou pas transformés sont généralement placés sur les pourtours de l’épicerie (fruits, légumes, volaille, poisson, viande, œufs, produits laitiers). Quant aux allées centrales, elles contiennent quelques aliments de base (grains entiers, légumineuses, noix…), mais aussi beaucoup d’aliments transformés et ultratransformés, comme les croustilles et les biscuits. En favorisant la périphérie du supermarché et en vous limitant aux aliments de base dans les allées centrales, vous diminuez votre facture et favorisez des aliments sains et nourrissants.


 


Photo : Marjan Blan.


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Dernière révision du contenu : le 23 octobre 2023

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