Découvrez le travail immense des équipes et des gestionnaires des Services alimentaires ainsi que de l’ensemble des intervenants du CHU de Québec-Université Laval (CHU) impliqués dans l’adoption de pratiques exemplaires en approvisionnement sain, local et écoresponsable et la concrétisation de l’engagement envers le développement durable.
Depuis 2021, les directions de la logistique et des services techniques du CHU, principalement l’équipe des Services alimentaires et des Approvisionnements, travaillent à la mise en œuvre d’un ambitieux projet : « Pour une alimentation locale et responsable au CHU de Québec-Université Laval ».
S’inscrivant dans la continuité de la démarche en approvisionnement et alimentation responsable initiée par le CHU il y a de cela déjà dix ans (2013), ce projet financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), poursuit la vision de l’organisation de mettre en place une véritable culture d’approvisionnement durable et vise à :
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augmenter la part des aliments du Québec dans l’approvisionnement des services alimentaires
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accéder au marché bioalimentaire et trouver de nouveaux partenaires et fournisseurs locaux et régionaux
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développer l’expertise de nos équipes en matière d’approvisionnement alimentaire local et responsable
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assurer un leadership en matière d’approvisionnement durable au sein du réseau de la santé et des services sociaux
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assumer notre rôle en matière de responsabilité populationnelle en faisant la promotion des aliments sains et de qualité
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intégrer de nouveaux produits au menu de nos établissements de santé
Ainsi, accompagné par Équiterre et en collaboration avec Aliments du Québec, le CHU a tout d’abord réalisé un exercice de quantification afin de connaître la provenance de tous les aliments achetés pendant une année dans l’ensemble de ses cinq hôpitaux. Les conclusions de cet exercice ont permis de mettre en lumière que le CHU s’approvisionne à 64 % localement, ce qui lui a valu la reconnaissance Aliments du Québec au menu.
La quantification et l’analyse des menus réalisés simultanément a également permis d’identifier des axes de progrès, ce qui a permis aux équipes des Services alimentaires et des Approvisionnements de poursuivre leurs efforts dans une perspective d’amélioration continue. De plus, toujours en misant sur l’aspect durable et local des aliments, le CHU « végétalise » ses menus afin de mettre à la disposition de ses intervenants et de ses usagers une offre alimentaire plus diversifiée.
Parallèlement, en tant qu’acteur majeur du domaine des soins et des services sociaux de la région de la Capitale-Nationale et de l’est de la province, le CHU accorde une importance significative à la promotion de la santé au-delà des murs de ses hôpitaux. Ainsi, le CHU a mené différentes activités, organisées en partenariat avec La Table agroalimentaire de la Chaudière-Appalaches (TACA) et des producteurs de la région, pour faire découvrir les produits d’ici, encourager l’achat local ainsi que sensibiliser et éduquer la communauté aux bienfaits des aliments de qualité sur la santé globale.
Parmi ces activités, mentionnons les mini-marchés gourmands éphémères, la crèmerie mobile, les paniers de denrées pour les Fêtes, l’offre de mets thématiques pour le temps des sucres et la confection par l’équipe des Services alimentaires de délices sucrés mettant en valeurs les petits fruits d’ici.
Tarte au fromage, camerises et bleuets préparée par les Services alimentaires et vendue dans nos cafétérias en septembre 2023 pour mettre en valeur les petits fruits de Bellechasse.
Paniers de produits locaux vendus aux intervenants du CHU pour les Fêtes.
Enfin, c’est avec la volonté de maintenir et d’assurer le développement continu de son expertise que le CHU a joint les membres de Commun’assiette, une initiative de l’organisme Équiterre née en 2020 visant à mobiliser l’ensemble des institutions québécoises pour favoriser l’alimentation institutionnelle durable. La participation active du CHU à cette communauté de pratique est une occasion de mettre en commun l’intelligence et la force des membres qui la composent pour partager et tirer profit des connaissances, des expériences, des ressources et des meilleures pratiques afin de faciliter les transformations vers une alimentation institutionnelle saine, locale et responsable.
Mariama Abdoulaye Alguima, chargée de projet en développement durable au CHU de Québec-Université Laval.
Voyez le fruit de l’engagement de nos équipes dans cette vidéo réalisée par Commun’assiette dans le cadre de son accompagnement auprès CHU, du CISSS de l’Outaouais, avec la collaboration du CIUSSS Centre-Sud-de-l’île-de-Montréal et le Club des petits déjeuners.