Vers une alimentation locale et responsable au CHU de Québec-Université Laval

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Les organismes publics sont de plus en plus encouragés à consommer et à acheter de manière durable dans le but de réduire les impacts négatifs environnementaux, sociaux et économiques des biens et des services achetés, et d’en augmenter les bénéfices. Pour le secteur de la santé, les achats alimentaires sont un axe stratégique. 

En effet, ceux-ci équivalent à 58 % de la part des achats alimentaires de l’ensemble du réseau institutionnel1. L’année dernière, les achats alimentaires au CHU de Québec-Université Laval (CHU) étaient estimés à environ 5 millions de dollars, et environ 3 millions de repas ont été servis. 

Soucieux d’intégrer le développement durable dans ses pratiques, le CHU s’est fixé comme objectif d’intégrer une culture d’approvisionnement responsable. Corollairement, les Services alimentaires du CHU ont pris l’initiative de démarrer le projet « Pour une alimentation locale et responsable au CHU de Québec-Université Laval ». 

En optant pour des aliments sains, locaux et responsables, les Services alimentaires comptent améliorer la santé de sa clientèle, l’éduquer et la sensibiliser aux bonnes pratiques alimentaires, contribuer à la préservation de l’environnement et promouvoir l’économie locale en soutenant les producteurs locaux. 

Différentes activités sont prévues dans le cadre de ce projet. La première étape clé a consisté à évaluer la part des aliments locaux achetés par le CHU. À partir du résultat obtenu, un objectif d’amélioration continue sera établi. 

Nous vous invitons donc à rester à l’affut de nos prochaines publications à travers lesquelles nous vous informerons des performances du projet et des bonnes pratiques alimentaires.  



1.    Équiterre (2021). La recette clé pour un approvisionnement alimentaire local et écoresponsable, fiche milieux de la santé, https://legacy.equiterre.org/sites/fichiers/fiche_milieu_de_la_sante_imprimable.pdf.


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Dernière révision du contenu : le 21 mars 2022

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