Cuisiner pour soigner mieux

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En Amérique du Nord, l’alimentation ne représente bien souvent qu’une petite fraction de la formation des futurs médecins. Cependant, cette tendance est appelée à changer avec l’émergence de projets comme celui lancé par la faculté de médecine de l’Université Laval, devenue la première université francophone en Amérique à offrir un cours de médecine culinaire1

Par Isabelle Huot, docteure en nutrition

Ce dernier intègre tous les aspects de la nutrition, et non uniquement les habituelles notions sur le rôle des nutriments pour la santé. Il permet donc d’approcher le sujet sous plusieurs angles; on y découvre les aspects théorique et pratique de l’alimentation, mais aussi sa dimension sociale.
 

De la théorie à la pratique 

En effet, pour que l’alimentation devienne une partie intégrante d’un mode de vie sain, la transmission de notions théoriques à propos de la valeur nutritionnelle des aliments, bien qu’essentielle, n’est pas suffisante. Modifier ses habitudes alimentaires à long terme requiert une approche qui comprend tous les aspects de l’alimentation. Par exemple, il est indispensable que les individus développent des aptitudes culinaires, aient accès à des aliments sains et soient motivés s’ils souhaitent changer leur comportement alimentaire dans le but d’améliorer leur santé ou de prévenir certaines maladies.

En invitant les étudiants en médecine à entrer en cuisine pour développer leurs techniques culinaires et expérimenter avec les saveurs et les textures des aliments, ils sont plus à même de transmettre leurs connaissances et de témoigner de l’importance et du plaisir de cuisiner pour être en bonne santé. Parce qu’au-delà de la valeur nutritionnelle des aliments, cuisiner est l’une des meilleures façons d’améliorer sa santé, d’économiser et de limiter sa consommation de produits hautement transformés. Rappelons qu’au Canada, la moitié des calories consommées proviennent d’aliments transformés ou ultra-transformés2, des produits pratiques bien sûr, mais pas toujours optimaux vu les nombreux additifs qu’ils contiennent.
 

Un souffle de renouveau 

En parallèle avec le milieu universitaire, le domaine de la nutrition a lui aussi beaucoup évolué dans les dernières années, en intégrant peu à peu des notions qui vont au-delà des valeurs nutritives intrinsèques des aliments. 

Cette évolution se reflète d’ailleurs dans le plus récent Guide alimentaire canadien, qui a abandonné le concept de portions pour faire place aux proportions, tout en incluant les autres aspects de l’alimentation, la pleine conscience et le respect des signaux de faim et de satiété. Le nouveau guide incite également les gens à cuisiner plus souvent et à prendre leurs repas en compagnie de leurs proches, voisins ou collègues, ce qui permet de renforcer les liens sociaux et contribue à rendre la vie plus agréable. Ces nouvelles recommandations admettent le fait qu’une alimentation saine est un tout composé d’un ensemble de facteurs.
 

Au cœur de nos pratiques 

Parce qu’elle nous permet de répondre à notre besoin de connexion avec les autres, l’alimentation a aussi une dimension sociale. En effet, elle peut contribuer à briser l’isolement des personnes âgées, à transmettre des traditions alimentaires aux enfants ou à rencontrer de nouvelles personnes. L’alimentation est un prétexte pour développer des liens sociaux forts, se rapprocher, créer de beaux souvenirs, discuter, échanger, se détendre, profiter du moment présent, et cette dimension sociale de l’alimentation est tout aussi importante pour la santé que sa fonction nourricière. D’ailleurs, on retrouve l’importance des contacts sociaux dans les études qui portent sur les caractéristiques communes des centenaires3… Cela a de quoi nous inspirer à bien nous entourer!
 


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Sources

  1. Roy, A. (2022, 16 novembre). La médecine culinaire : une première dans le monde universitaire francophone. Radio-Canada. https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1932964/mede- cine-nutrition-alimentation-sante-epicerie

  2. Polsky, J. Y., Moubarac, J. et Garriguet, D. (2020, 18 novembre). La consommation d’aliments ultratransformés au Canada. Statistique Canada. https://www150.statcan. gc.ca/n1/pub/82-003-x/2020011/article/00001-fra.htm

  3. Simard, E. (Date inconnue). Prévention de l’Alzheimer par un mode de vie sain [webinaire]. Isabelle Huot Docteure en nutrition. https://www.isabellehuot.com/collections/ webinaires/products/webinaire-prevention-alzheimer-par- mode-de-vie-sain   



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Dernière révision du contenu : le 21 août 2023

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