Quoi de neuf aux services alimentaires du CHU?

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La végétalisation des menus gagne du terrain, et avec raison!

Et si on faisait une plus grande place aux aliments d’origine végétale dans nos assiettes? C’est le mandat que les services alimentaires du CHU de Québec-Université Laval se sont donné. 

La végétalisation d'un menu consiste à augmenter la présence des aliments d'origine végétale, comme les légumineuses, les céréales complètes, les produits à base de soya, comme le tofu, les noix et les graines, tout en réduisant la proportion des produits d’origine animale.

L’approche des services alimentaire ne vise pas à éliminer totalement la viande ou les produits animaliers, mais plutôt à les substituer partiellement ou à les compléter avec des options végétales. 

Cela se traduit par l'intégration de protéines végétales dans des plats traditionnels et la mise en valeur de repas végétariens ou végétaliens équilibrés et savoureux.

Les avantages de la végétalisation : 

  • Une alimentation riche en fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes est associée à une réduction du risque de maladies chroniques, comme les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains cancers. 

  • La réduction de l'empreinte environnementale. La production de viande génère une quantité importante de gaz à effet de serre et exige de vastes ressources naturelles, notamment l’eau et les terres agricoles. En comparaison, les légumineuses figurent parmi les sources de protéines les plus durables. 

  • L’optimisation des coûts alimentaires. 


Dès avril, sur la page de la cafétéria de l’intranet Le SPOT, il sera possible de repérer sur notre menu les mets végétariens, végétaliens et ceux ayant une part de protéine végétale.

Soyez à l’affût!  


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Dernière révision du contenu : le 10 mars 2025

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